Вятский Посад - деревянные дома и бани
 

Скупой платит дважды

 

Деревянное домостроение. Строительство деревянных домов.

Жил в античности философ Зенон, который больше всего на свете интересовался парадоксами. На его счету не одна философская задача с парадоксальным ответом, которые он именовал апориями. Так, согласно одной из них Ахиллес, пытаясь догнать черепаху, никогда не сможет этого сделать, так как черепаха будет всегда его опережать на каждом из отдельно взятых отрезков пути. Мы не будем рассматривать доказательства в пользу этого парадокса, так как нас интересует не оно, а представленная идея: как быстро бы не бежал догоняющий, он всегда будет отставать. С точки зрения здравого смысла и современных познаний в математике – это может быть и оспоримо, но относительно житейской практики – справедливо. Как наглядный пример, можно взять близкую на сегодня многим из нас сферу – деревянное домостроение.

Допустим, Вы решили построить деревянный коттедж, который, кстати, пользуется сегодня большой популярностью. Вы обзваниваете немалое количество фирм-производителей, осуществляющих строительство деревянных домов, и, естественно, останавливаете свой выбор на самом дешевом варианте, экономя, таким образом, около тысячи рублей на каждом кубометре бревен для стен и пиломатериалах. По рекомендациям своих знакомых пригласите бригаду энтузиастов во главе с бригадиром. Эта орава в перерывах между загулами сделает Вам фундамент, стены и кровлю. При этом их услуги обойдутся из расчета от 600 до 800 рублей за кв.м на брата. Дешево? Очень дешево!

И вот Вы с радостным настроением въезжаете в новый, только что отстроенный деревянный дом. Не прожив в нем и полугода, с удивленным недоумением обращаете внимание на появившиеся недопустимо широкие щели по углам новехонькой постройки, в аккурат между бревнами. Из-под пола веет холодом, а сквозь образовавшиеся щели видна улица, да еще вдобавок и крыша просела. Что делать? Чинить самостоятельно - нет необходимого материала, инструмента, и опыта. Предъявлять претензии бригадиру – бесполезно, что с него возьмешь? Остается только один выход – обращаться к специалистам из хорошо зарекомендовавшей себя компании, котороая строит деревянные дома не первый год. А это чревато новыми расходами на материалы и оплату работ и пр. Да к тому же все эти неудобства и моральные издержки. Вы же ведь на это не рассчитывали, верно?

Еще один пример. Вы уже монтируете в своем загородном доме электропроводку, за которой обычно следует отделка и долгожданное новоселье… А как же пожарная и охранная сигнализации? А кабельное телевидение и компьютерные сети? А современные системы удаления пыли? И все остальные компоненты «умного дома», позволяющие автоматически контролировать работу инженерных систем, управлять температурой и бытовой техникой? Ответ очевиден и понятен: «Потом!». Ведь то, без чего можно прожить первое время, можно и отложить, ведь столько уже сил и средств потрачено на строительство.

Как же поступить? Не глядя хватать и внедрять новейшие и передовые достижения в строительной сфере в собственный загородный дом? Конечно, не стоит этого делать сломя голову. Ведь кое-что из этого нового обязательно не подойдет применительно к Вашему конкретному объекту. И хотя оно очень и очень заманчиво, но вызывает сомнения и не проверено. Поэтому не стоит проводить на себе эксперименты, если Вы не идете на это только ради строительной науки. Целесообразнее всего несколько погодить, со всех сторон изучить имеющиеся возможности рынка, проанализировать информацию – и через некоторое время получить действительно комфортный современный деревянный дом. Доказано – самыми дорогостоящими в строительстве являются переделки. А пусть и не самая дешевая, но прогрессивная система способна себя окупить, не принося никаких разочарований покупателю, то есть – Вам.

Читайте также по теме:
Русская баня
Финская сауна
Веники для бани

Клееный брус

 
  
 


фотографии деревянных домов

Фотографии деревянных домов